Yvan Fréchette (Zoo. 1986) et Jeannine Chartrand (Zoo. 1983)

Des rendements et beaucoup d’implication.

En 1986, Yvan Fréchette termine son cours en zootechnologie de l’ITA à Saint-Hyacinthe. Dans sa famille, on pratique l’élevage porcin depuis plusieurs années. En 1995, il fonde avec Jeannine Chartrand, aussi diplômée en zootechnologie de Saint-Hyacinthe en 1983, la Ferme Porcibel inc.

Au début, la ferme comprenait une maternité de 225 truies et d’un élevage de 450 places à contrat. En 1997, l’engraissement est transformé en gestation pour atteindre une capacité de 500 truies. On observait alors des rendements de 22.5 porcelets sevrés / truie productive / an.

La ferme compte aujourd’hui 650 truies. En 2020, elle obtenait des rendements de 29,76 porcelets sevrés / truie productive / an, soit le meilleur résultat du réseau Sollio en 2020, avec un élevage porcin en bande aux 4 semaines. L’amélioration de la génétique a toujours été importante sur cette ferme et elle utilise des techniques avant-gardistes, l’élevage de truies en groupe est dans leurs projets.

L’agroenvironnement est aussi important pour Yvan et Jeannine. Depuis 2003, ils plantent beaucoup d’arbres sur les sols moins accessibles et pour limiter les odeurs autour des bâtiments. En 2008 seulement, ils en ont planté 2000.

En plus de leur entreprise, Yvan et Jeannine s’impliquent et rayonnent dans leur milieu. Yvan est devenu 1er vice-président des Éleveurs de porcs en 2017, suite à son implication depuis 1997. Il est aussi conseiller municipal de Saint-Zéphirin-de-Courval depuis 1999.

Jeannine, pour sa part, siège sur le comité de mise en marché naisseurs de la fédération des producteurs de porcs du Québec, dont elle est présidente pour la région du centre-du-Québec. Elle a été présidente de la Coop Covilac jusqu’à 2020. Elle est désormais vice-Présidente de Sollio Agriculture Covris, suite à la fusion de Covilac avec la Coop Parisville. Jeannine est aussi vice-présidente de la Caisse Desjardins de Nicolet depuis 22 ans.

Malgré le travail important sur la ferme, l’implication dans leur communauté est importante pour Yvan et Jeannine.

Leur fils Vincent a terminé en 2018, une technique de production animale à l’ITA de Saint-Hyacinthe puis obtenu un diplôme en agroéconomie en 2021. Peut-être la relève à venir pour les efforts d’Yvan et Jeannine.

Par Bernard Arpin d.t.a. (Hydrologie 1972) et Vincent Fréchette (TPA 2018)