La Société d’Agriculture de Saint-Hyacinthe a dû annuler la tenue en présentiel de la 35e édition du Salon de l’agriculture qui était prévu du 12 au 14 janvier.

L’événement se déroulera en numérique du 2 au 12 février sur la nouvelle plate-forme Vitrine agricole.

Le traditionnel déjeuner-conférence ATA-ITA s’inscrira dans la programmation le 3 février 8h30 sous la forme d’un panel de présentation ayant pour thème

Formation technique et technologique en agroalimentaire,
une vision pour le futur

La production agroalimentaire passe nécessairement par des gestes concrets posés par des gens présents sur le terrain. Ce terrain a changé rapidement avec l’évolution des techniques de production, depuis l’arrivée de la mécanisation jusqu’à l’intelligence artificielle qui est à nos portes.

La formation des producteurs, des techniciens et des technologues doit suivre cette évolution et idéalement la précéder. Qui dit évolution rapide dit aussi formation continue.

Qu’en est-il de notre vision de la formation technique au Québec? Comment se compare-t-on avec le reste du Canada?

Pourrait-on faire mieux en s’inspirant des meilleurs?

Est-ce que les conditions sont réunies pour inciter les jeunes à envisager une carrière de technicien ou technologue en agroalimentaire?

Pour traiter de ces questions:

  • Mme Louise Leblanc, sous-ministre adjointe à la formation bioalimentaire, MAPAQ
  • Vincent Giasson, T.P., président de l’Association des technologues en agroalimentaire
  • Richard Lizotte, T.P., Directeur du secteur ruminant – est du Canada, TROW Nutrition, employeur.
  • Un représentant des producteurs à confirmer.

De plus amples informations seront disponibles sur le site du Salon de l’agriculture : https://salondelagriculture.com/salon-de-lagriculture/